鹰潭市金融信息网
商业资讯

还在迷恋拉菲?高级玩家已经喝起了车库酒和膜拜酒

作者: 来源: 时间:2019-07-12

——

 

许多酒圈新司机,看到“车库酒”、“膜拜酒”的时候可能会比较懵逼。这些葡萄酒到底什么来头?价格贵上天、产量低到一瓶难求、评分高到连拉菲都自愧不如!

 

他俩都是“高价好酒”的代名词,看起来差别并不大,但是酒哥告诉你,它们是完全不同的两种葡萄酒。

 


 车库酒VS膜拜酒 

 

  •  发源地不同

  •  

    车库酒源自法国波尔多右岸,膜拜酒则始于美国加州纳帕谷。

     

  •  葡萄品种不同

    车库酒主要以为梅洛为主,品丽珠为辅,而膜拜酒所用的葡萄是以赤霞珠为主。

     

  •  风格不同

  •  

    车库酒颠覆了波尔多传统,致力于创新。膜拜酒往往以波尔多混酿为核心风格。

     

  •  销售方式不同

  •  

    车库酒是酒商销售,可以通过传统渠道购买。

     

    膜拜酒仅接受网上预定,采取邮购期货的方式。酒还没酿好之前就要先付款,可能要等上好几年后才能收到你日思夜想的酒。

     

     

     从车库、地窖“起家”的车库酒 

     

    车库酒起源于上世纪 90 年代中期,主要是指波尔多地区一些致力于创新的酿酒师,酿造的极具个性的葡萄酒。

     

    为什么被称作“车库酒”呢?这些酒大多产自小酒庄,由于经费原因酒庄只好选择简陋的车库或者地窖作为酿酒场地,因此被称为车库酒

     


    不同于单宁紧涩、需要数十年才适饮的左岸顶级酒。车库酒颠覆了波尔多的传统,有着类似新世界的现代风格。使用熟透了的葡萄酿酒,在橡木桶中进行苹乳发酵以及15-18个月的熟成。


    刻意采用 200% 的新橡木桶陈酿(新桶陈酿一年后分离,又换入另一个全新橡木桶继续陈酿)。这样酿出的酒颜色较深、酒精度高、果香浓郁、带有明显甜味和橡木味,不需陈年太久就可以饮用。

     

    说到车库酒,就不得不提Jean-Luc Thunevin。从葡萄酒门外汉到巅峰传奇,仅短短五年,图内文便成功跻身世界顶尖酿酒师。以一己之力改变波尔多酒业,掀起了一股“车库酒”的新风潮。

     


    1991 年,图内文创立的瓦兰佐酒庄(Chateau Valandraud)推出首个年份葡萄酒,仅有标准装1,500 瓶,这与产量动辄上万箱的列级酒庄相比,简直不值一提。小酒庄酿稀少高品质酒的模式拉开帷幕。


    在盲品瓦伦佐酒庄 1995 年份葡萄酒时,罗伯特.帕克慷慨地打出了满分,比右岸酒王柏图斯还要高。

     


    高分即有追随者,这种名人效应无疑会将葡萄酒推至高价境地。产量少、评价高的车库酒开始走向“酒生”巅峰。


    从数百美元飙到上千美元,甚至上万美元,这些价格早已超过了一般的波尔多列级庄。

     

     

     让人顶礼膜拜的膜拜酒 

     

    车库酒兴起后不久,膜拜酒也就应运而生。1976年巴黎盲品会上加州葡萄酒一举击败法国名酒,令酿酒师的热情空前高涨,刺激了膜拜酒的诞生。

     


    膜拜酒与车库酒有异曲同工之妙,一样量少、质精且高价。想得到它可不简单,一年仅几百箱的产量,更刺激了一些发烧友的“占有欲”。


    这种饥饿营销使得膜拜酒一度受人追捧,价格也一轮接着一轮上涨。一瓶酒的价格都高达上千上万美元,即使是拉菲、木桐等顶级酒庄的上好年份也难以企及。

     

     

    就算有钱也不一定买得到,在许多酒粉看来拥有一瓶膜拜酒可比拥有拉菲要神气多了。

     

    有人甚至开玩笑说,膜拜酒是几乎买不到、看不到、摸不到、闻不到也喝不到,只可以放在心里膜拜,期望有生之年可以享受到的顶级葡萄酒

     

    膜拜酒的风靡也是帕克的手笔,此酒几乎是以赤霞珠为主的波尔多混酿,他对这类型的加州酒可以说是情有独钟,经常毫不吝啬地打出100分。


    啸鹰酒庄、哈兰酒庄都曾得到9899的高分,这些都是当之无愧的膜拜酒。

     

     

    随着葡萄酒市场的不断发展,膜拜酒的版图早已经不局限于美国加州。


    澳大利亚的PenfoldsGrange、HenschkeHillofGrace,意大利的Sassicaia、Masseto、西班牙的VegaSicilia Unico、DominiodePingus等。无不以量少惊天下,以品质动世人。

     

     

    ——


    不知道大家看完作何感想,酒哥只想说:努力吧同志,直到你的银行卡余额看着像π。

     

    如果你有一尝这些车库酒和膜拜酒的机会,千万不要错过。相信酒哥你不会后悔的,他们将带给你不一样的味蕾享受。


    — END —

    今日酒哥推荐

    点击下方图片购买

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 反哺实体经济 聚焦商户服务 2018年将...

    • 从爱情戏到动作片,他希望让观众看到自己演...

    • 《会说话的汤姆猫》将推出电影 《刺客信条...

    • 星历1028:宜写下你觉得在哪些时候与父...

    • 奚超用《昨日青空》的真实,书写了青春片的...

    • 英国老师和家长这样带娃玩字母,怪不得一学...

    • 这个政策果真实施 股市大概率“井喷”

    • 魔都首家500℃的双层铜锅来了,带上狮子...